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10月18日は冷凍食品の日です。
1986(昭和61)年に日本冷凍食品協会が制定しており、10月は冷凍の「とう(10)」
18日は、国際的に-18℃以下に保てば冷凍食品の品質を1年間維持できるとされて
いることから、この日になりました。
日本では1920年(大正9年)、魚の冷凍から冷凍事業が始まり、来年の2020年に
は100年を迎えます。
今日の一冊は『働くママの時短ごはん』(武蔵裕子/著)です。
外で働く女性はもちろんのこと、専業主婦の方も毎日のご飯作りには頭を悩まさ
れますよね。
この本では、冷凍保存しておいた野菜やレトルト食品を使ってできる献立や工夫
がたくさん掲載されています。
毎日のご飯作りを楽しくしてくれる1冊です。