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本日、10月1日は日本酒の日です。
全国酒造組合中央会が1978(昭和53)年に、若者の日本酒離れを食い止め
る為に制定しました。
新米で酒造りを始めるのが10月で、酒壺を表す「酉」の字は十二支の
10番目の酉年、さらにかつては「酒造年度」が10月1日から始っていた
ことから(現在は7月1日から)、何かと酒に関係の深いこの日を、清酒を
PRする「日本酒の日」としたそうです。
今日の一冊は、『日本酒の近現代史 酒造地の誕生』(鈴木 芳行/著)
若者の日本酒離れとありますが、学生時代は日本酒は悪酔いするという
イメージがあり、敬遠していました。高知の飲み会にはは日本酒がつきもの。
最初は、高知が米どころであり、酒どころであることに驚きました。
高知に移住してこの方、これほど多くの日本酒を飲んだはず。 しかし、
高知では熱燗で飲む上、会話の手段として飲むので悪酔いすることは
ありません。お酒の飲み方の食文化は地域性と深くつながっているのですね!