Site Top

[BookShelf Image]:194

今日、11月30日は「本みりんの日」です。「1(い)1(い)3(み)りん(0=輪)」

の語呂合わせと、鍋物などで本みりんを使うことから、全国味醂協会が制定し

ました。

 今日の一冊は、「和食と日本文化」(原田信男/著)です。和食っておいしい

ですよね。白いご飯に合う味噌汁や煮物など、和食を食べるときは日本人に生ま

れてよかったと思います(^ω^)そんな和食がどのように日本の食文化「和食」が

築かれ、そしてどのように変容してきたかを、いかにして現在の私たちが成立し

てきたか。先史時代から現代まで「和食」の歴史を辿る日本の食文化の教科書と

なる一冊です。

2019年 (令和元年)
12月6日(金)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)