[BookShelf Image]:188
今日、11月29日はいい肉の日です。
「いい(11)にく(29)」の語呂合せから、宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策
協議会」が味と品質の良さで知られる宮崎牛をアピールするために定めました。
今では宮崎牛のみならず、いろいろなところでお肉に関するイベントやキャン
ペーンが行われています。
今日の1冊は『焼き肉を食べる前に。絵本作家がお肉の職人たちを訪ねた』
(中川洋典/聞き手・絵)です。私たちが普段何気なく食べている食肉。その
食肉業界で働く人たちのインタビュー集です。絵本作家である筆者が、直接
工場へ見学に行き、聞き取った内容がイラストとともに書かれており、屠畜に
関わる方の考え方や思いが感じられる1冊となっています。