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9月17日はイタリア料理の日です。
イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(cucina)を
「ク(9)チー(1)ナ(7)」と読む語呂合わせから。
イタリア料理(cucina italiana)とは、世界の多くの地域で好まれ、料理されている。
2010年にギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理と共に、イタリア料理は「地中海の食事」としてUNESCOの無形文化遺産に登録された。
というわけで、今日御紹介するのは
『トマトの歴史「食」の図書館』(クラリッサ・ハイマン/著、道本 美穂/訳)
南北に長い国なので料理法には地域差や独自性が濃いらしいですが、
トマトがアメリカ大陸からヨーロッパに伝わって16世紀以降に
イタリア料理のパスタにトマトは多用されるようになりました。
今ではトマトは重要なイタリア料理の相棒となっています。
薬にもなると考えられている優れたトマトの奥深い魅力がわかります。