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雲の妖精・くもっぴーが二十四節気にのせておすすめの本をご紹介するヒョン

  厳しい暑さになって、夏の到来を強く感じますね。この時期は、蒸し暑さに

  襲われることで体力の消耗が激しくなるため、夏バテ防止のために精力のつ

  くウナギなどを食べる習慣があります。

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  夏の暑さも吹き飛ぶくらい美味しい鰻を食べませんか?なんで夏バテに

  食べるのか?意外な日本人と鰻の関係性や、鰻の文化や歴史を知ると面白い

  生きものだと分かってきます。

  ウナギの魅力に取り憑かれた作家が世界中を旅して、ウナギにまつわる幅広

  い蘊蓄と知識を蒐集した異色のノンフィクション『ウナギのふしぎ』

  幼い頃から通ったうなぎの名店と、そこで培った“うなぎの食べ方”につい

  池波正太郎がしみじみと語る「鰻の食い方」をはじめ、食通たちがうなぎの

  魅力、こだわりを語り尽くす『うなぎと日本人』。もしも、うなぎ絶滅し

  てしまったら?「土用の丑の日」広告阻止のため江戸時代の平賀源内を訪ね

  る「源内にお願い」、元うなぎ屋の父と息子それぞれの想いと葛藤を描く「

  うなぎばか」などなど、クスっと笑えてハッとさせられる、うなぎがテーマ

  の連作五篇『うなぎばか』。南の海で産まれたうなぎのうーちゃんは、潮の

  流れに乗り日本にやってきます。海から川へと上るうなを狙って、漁が行

  われます。ここで捕獲されたシラスうなぎを養殖したものを、私たちは普段

  食べています。様々な試練を乗り越え、再び海へ戻るうなぎの大回遊の物語

  『うなぎのうーちゃん だいぼうけん』

  当たり前のように食べている鰻ですが、どの本からも現代社会が抱えてい

  環境や資源の問題なども感じていただければと思います。

2024年 (令和6年)
4月26日(金)
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時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)