雲の妖精・くもっぴーが二十四節気にのせておすすめの本をご紹介するヒョン♪
雨の音も匂いも好きなんだヒョウ!
『芒種(ぼうしゅ)』は新たに生まれるカマキリや、美しく儚い光を放つ蛍、
そして色づいていく梅を感じられる季節。
種まきだけでなく、動植物の生命の息吹も感じられる
季節であると言えるヒョン🌱
「青梅雨」という季語の一つでもある梅にちなんで『梅干しに保存食』の本を紹介するヒョン♪
すっぱい梅干しや、はちみつ漬けの甘い梅干しも美味しいヒョン♬
『はじめての梅しごと』著:髙野 紀子
梅雨が近づいてくるとよく耳にする「梅しごと」。梅干し、甘露煮、
梅ジャムや梅酒…。
さまざまな梅しごとの中でも、子どもから大人まで誰もが気軽に挑戦
しやすいのが、梅シロップ!梅しごとの奥深さ、四季のすばらしさを
たっぷりと感じさせてくれるやさしい絵本だヒョン。
『うめぼしくんのおうち』作・絵:モカ子
うめぼしくんのおうちは、あったかごはんのいいおうち。
みんなだいすきなうめぼしくんのおうちに、しゃけくん、たらこさん、
こんぶくん、ツナカンさん…ほかにもおきゃくさんがやってきて、もう
満員!うめぼしくんのおうちは一体どうなっちゃうの~?!
『今年こそ、梅しごと』著:杵島 直美
完熟梅、青梅、小梅で作る甘酢漬けや甘露煮、梅シロップ等定番の梅し
ごとはもちろん、
らっきょうや新にんにく等の初夏の保存食まで。作りごたえ読み応え満
載の一冊だヒョウ。
『梅干し 漬け物 保存食』著:脇 雅世
梅干し、梅酒、梅シロップ、らっきょう漬け、ぬか漬け、白菜漬けなど、
人気の漬け物やジャム・果実酒やおかずと常備菜として作れるレシピ155
種をご紹介する
ヒョン。
おかずにもおもてなしにも便利な保存食、仕込みの工程も楽しいヒョウ
~♬
『伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物・佃煮・なめ味噌』発行:農山漁村文
化協会
この本には、各地の漬物や佃煮、味噌やなめ味噌を集めてあるヒョン。
聞き込みは日本調理科学会の会員が47都道府県の各地域で行ない、でき
るだけ家庭でつくりやすいレシピとなったヒョン。それ自体でお腹を満
たすものではなくても、そのおいしさでご飯の供に欠かせない食卓の名
脇役として、食卓を彩って欲しいヒョン。
ちなみに、おいらくもっぴーの住んでる高知県の梼原町に伝わる保存食
に「豆腐の梅酢漬け」
があるヒョン。