Site Top

[BookShelf Image]:1026

いよいよ本年も大詰め。お仕事や学業など、一旦のゴールが見えてくる時期ではないでしょうか。

昔の農家では、12月に入ると作業を締めくくり、道具を片付けて、お正月の準備を始める時期のことを事納めと言いました。

12月8日が事納めで、来年の2月8日が事始めと言います。 

12月8日や2月8日の「事八日」には、根菜類がたっぷり入ったお事汁(おことじる)がおすすめです。

大根や人参、里芋、小豆、ゴボウ、こんにゃくなどの6種類の具を入れたみそ汁で、食物繊維が豊富な健康食です。

体調を崩さないよう残りの日数を健康に過ごし、良い新年を迎えましょう。

 

2024年 (令和6年)
5月6日(月)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)