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4月12日は、パンの記念日です。

パン食普及協議会が1983年3月に制定しました。

天保13(1842)年旧暦4月12日、伊豆韮山代官の江川太郎左衛門英龍が

ヨーロッパ軍隊を研究し、軍用携帯食糧として乾パンを作ったそうです。

これが日本で初めて焼かれたパンと言われています。

パンの語源はポルトガル語から来ているように、日本にはもともとなかった

食べ物ですが、現代では主食の一つとして欠かせないものになりました。

江川太郎左衛門英龍という人物は、 日本のパン業界から「パン祖」と

呼ばれており、また レオナルド・ダ・ヴィンチのように「万能人」といえる

業績を残している偉人なのです。

今日の一冊は、 

『パンの文化史』(舟田 詠子/著)

人類が遥か5000年以上前から繰り返してきたパン作りの食文化史を

膨大な資料と調査に基づいて明らかにしていく一冊です。

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年 (令和6年)
11月29日(金)
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休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)