[BookShelf Image]:1584
3月20日は、さつまるの語呂合わせで、さつまあげの日です。
鹿児島の特産品であるさつま揚げ(つけあげ)の認知度を向上させ、さつま揚げの食文化を後世まで伝えていくために、
さつま揚げ、かまぼこ、惣菜などの食品の製造販売を手がける株式会社シュウエイが制定し、日本記念日協会が認定した。
今日の一冊は
『保存食の絵本 5』(こしみず まさみ/へん、かわかみ かずお/え)です。
日持ちのしない魚を昔の人は長く食べられるように多くの工夫を重ねてきました。
魚のすり身からできた食べ物にさつまあげやかまぼこがあります。
雲の上の図書館のある梼原町は愛媛県が近いのでじゃこ天がポピュラーです。
今日は美味しいさつまあげをおかずにしてみませんか?