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今日はジェラートの日です。
1953年のこの日にアメリカで映画「ローマの休日」が公開されたことに因んで、日本ジェラート協会が制定しました。
ジェラートはイタリア語で「凍った」という意味を持っている氷菓です。イタリアのフィレンツェで発祥し、果汁・果肉・牛乳・砂糖、場合によってはコーヒーや香草など様々な物を混ぜて凍らして作ります。イタリア人の夏には欠かせない存在だそうです。
今日の一冊は、『生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート』(吉川 文子//著)です。
生クリームとアイスクリームメーカーを使わずに、アイスクリームやジェラートなどが作れる画期的な方法が紹介されています。罪悪感なく食べられる美味しいフローズンデザートが53種類掲載されています。猛暑が続く近頃、冷たいお菓子を作って、食べて、涼を取って、リフレッシュして。読むだけでも気分転換になるかもしれません。是非、手作りでカスタマイズして楽しんでみてはいかがですか。