[BookShelf Image]:1874
今日は、令和五年、二十四節気の一つ小雪(しょうせつ)がはじまる日
です。
しんしんと冷え込みが深まり、雪もちらつく時季となっていきます。
ちなみに、雲の上の図書館がある”ゆすはら町”では先週の土曜日に小雪
が舞いました。
この時期は寒さが増すのも勿論ですが、その他にもその年に収穫された
五穀を神々に供え共に食す「新嘗祭」が行われます。
そんな今日の一冊は「ほっこり土鍋ごはん」(伊賀焼窯元長谷園∥著)
寒い初冬に体を温めたい。それならば穫れたての新米を土鍋でいかがで
しょうか。
食材にじっくり熱をいれることができる土鍋。そんな土鍋料理を江戸時
代より続く伊賀焼窯元が紹介。お米料理以外に煮物などのおかず料理や
デザートも紹介されています。ゆっくりあたたまる料理本をどうぞ。