[BookShelf Image]:1939
3月1日はマヨネーズの日です。
1925年3月にキユーピー株式会社が日本で初めてマヨネーズを製造・販売したこと、日付は日本初の”1”にちなみ1日となりました。
最初に発売されたマヨネーズは瓶入りのもので、当時からキユーピーちゃんの描かれたラベルが使われていました。今でこそ食卓に欠かせない存在のマヨネーズですが、発売された当初は馴染みがなくまた値段も高かったことからあまり普及しなかったそうです。
現在のポリボトル型の容器入りが発売されたのは1958年、パッケージの赤い格子状のデザインもこの時から登場しました。
今日の一冊は『探検!ものづくりと仕事人 「これが好き!」と思ったら、読む本 マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆ』(山中 伊知郎∥著)です。
開発・製造・販売と、関わっている方のお話からキユーピーのマヨネーズがどのように作られ私たちのもとへ届いているのかを知ることができます。