[BookShelf Image]:2000
今日はビスケットの日です。全国ビスケット協会が1980年(昭和55年)に制定しました。
1855年のこの日に軍用パンの製法を学ぶために長崎にいた柴田方庵が、水戸藩に日本で初のビスケットの製法を記した文書『パン・ビスコイト製法書』を送ったことがきっかけになっており、また、ビスケットの語源がラテン語で二度焼かれた物という意味であるビス・コクトゥス(bis coctus)であることからに(2)どや(8)くの語呂合わせにもなっています。
今日の一冊はこちら「作りおきスイーツ」(主婦の友社/編)です。
本書は戸棚にあるとちょっとうれしくなる作り置きのスイーツのレシピになっており、少し保存ができるのが利点です。試してみてはいかがでしょうか