[BookShelf Image]:2103
今日は『いいみょうがの日』です。
6月がみょうがの旬の時期であることと、1(いい)3(“み”ょうが)の語呂合わせから、高知県農業協同組合が制定しました。
高知県を代表する特産品の一つであるみょうがは、3世紀に書かれたとされる『魏志倭人伝』にも登場するなど、大変古くから食べられてきた食材です。
アジア各国に自生している野菜ですが、食用野菜として栽培されているのは日本以外にはないようです。
今日の一冊は
『うちでごはん』
(高知新聞総合印刷(印刷))
2010年から2020年まで発行されていた季刊誌『とさのうと』の別冊レシピ本。2010年の第1号から2016年の25号まで掲載された生産者のレシピをまとめています。読み物もたっぷり、みょうがのレシピもしっかり載っています。
参考:JA高知県