Site Top

[BookShelf Image]:2103

今日は『いいみょうがの日』です。

6月がみょうがの旬の時期であることと、1(いい)3(“み”ょうが)の語呂合わせから、高知県農業協同組合が制定しました。

高知県を代表する特産品の一つであるみょうがは、3世紀に書かれたとされる『魏志倭人伝』にも登場するなど、大変古くから食べられてきた食材です。

アジア各国に自生している野菜ですが、食用野菜として栽培されているのは日本以外にはないようです。

 

今日の一冊は

うちでごはん

(高知新聞総合印刷(印刷))

2010年から2020年まで発行されていた季刊誌『とさのうと』の別冊レシピ本。2010年の第1号から2016年の25号まで掲載された生産者のレシピをまとめています。読み物もたっぷり、みょうがのレシピもしっかり載っています。

 

 

参考:JA高知県

          とさのうと

          Salad Cafe

          

2024年 (令和6年)
10月6日(日)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)