Site Top

[BookShelf Image]:2243

醤油業界では10月1日を「醤油の日」にしています。

日本醤油協会など醤油関連団体が2003(平成15)年に制定した

記念日です。

醤油の「醤」の文字に、十二支で10月を表す「酉」の字が

含まれることからの語呂合わせのようです。

10月は、収穫したばかりの大豆を仕込んで新年度の醤油を仕込み、冬に備える

醸造と関わりの深い月なのでこの日が選ばれたということです。

今日の一冊は

『日本の味 醤油の歴史』(林 玲子 天野雅敏/編)

醤油の産地や大手や地方の中小醸造メーカーをめぐり

日本の味誕生の舞台裏を描いています。

 

 

2024年 (令和6年)
11月23日(土)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)