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今日は、もつ鍋の日です。
この日が立冬になることが多いことと、「い(1)い(1)もつな(7)べ」の語呂合せ
から、社団法人日本畜産副産物協会が2011年により制定されました。
今日の1冊は「世界屠畜紀行」(内澤旬子/著)
今日の「もつなべの日」を制定した日本畜産副産物協会の”畜産副産物”とは
家畜をと畜処理して食肉を生産する過程で必ずでる、食べるところ以外の
内臓、骨、皮それに余分な脂肪などの副産物をさすそうです。
多くの人が毎日必ず食べているお肉、その”肉”が食べられる形になるまでに
は、屠畜に従事する人がいる。その屠畜を残酷と感じる文化は日本だけなの
か?の疑問と共に世界各地の屠畜現場を巡りまとめた本書。
緻密ながら味のあるイラストと俯瞰とユーモアを併せ持った視点で綴られて
いる奥深い1冊です。