[BookShelf Image]:293
今日2月6日は「海苔の日」です。
全国海苔貝類漁業協同組合連合会が1966(昭和41)年に制定し、翌年から実
施。702(大宝元)年1月1日(新暦2月6日)に施行された大宝律令の中に、海
苔が諸国の重要物産の調として納めたものの一つに指定されました。また、
2月初めに、海苔の生産の最盛期を迎えることから、2月6日を記念日とし
ました。
今日の1冊は『海苔と卵と朝めし』(向田邦子/著)です。
こちらの本は、向田邦子さんのこれまで発表されているエッセイから“食”
に関するものを集めたエッセイ傑作選です。小さい頃からの思い出や、作
家になってからのあれこれは興味深いです。昭和の時代が感じられる内容
で、向田さんの言葉遣いも素敵です。読むと、食べてみたいとお腹が鳴る
1冊となっています。