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野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日として、日本ベジタブル&フル
ーツマイスター協会(現:一般社団法人・日本野菜ソムリエ協会)が制定。
野菜や果物の魅力を伝える人材(野菜ソムリエなど)を通じて、食を楽しむ
社会の実現をアピールし、食事に関して考え、家族と食事をする日になどが
その目的とされています。
今日の一冊は、『野菜の新常識 体にいい食べ方はどっち!?』(中沢るみ/
著)です。管理栄養士であり、日本野菜ソムリエ協会講師も務める「野菜の
達人」が教える、ポテンシャルを最大限活かす“正しい食べ方"。野菜は体に
いい!とは皆さんよくご存じだと思います。でも、いくら食べたとしても、
その野菜を生で食べるか、温めて食べるか、どう切って食べるか、どのタイ
ミングで食べるか、それによって体への影響がまったく変わってきてしまう
のです。切り方や保存法、食べ合わせにひと工夫を加えるだけで、野菜の健
康効果は大きく変わります!。食べ方のコツを知って、野菜の栄養をうまく吸
収しましょう!