[BookShelf Image]:398
今日はコンビニ「セブンイレブンの日」です。
その名の通り、日付の7と11で「セブン(7)イレブン(11)」と読む
語呂合わせから制定されました。
日本記念日協会にも認定されている正式な記念日ということで、今日は
セブンイレブンが話題に上ることがなにかと多いようです。
今日の一冊は、
『日本一美味しいのり弁の作り方』(杵島 直美/著)
です。
日本人にとってなじみの深い食品であるのり。
この本では、コンビニ素材でできるかんたんのり弁から、気合を入れて作る
究極ののり弁まで、多彩なのり弁を紹介しています。
「のり弁」に特化したお料理本でありながら、まげわっぱなどのお弁当箱
の特性や、「のり」に関することなど、お弁当作りに関する幅広い知識も得
ることができる楽しい一冊です。