[BookShelf Image]:505
今日、8月29日は「焼き肉の日」です。全国焼き肉協会が1993年から実施。
「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせです。地域社会への貢献と
販売促進を目的とし、全国各地の加盟店が、社会福祉施設等をお店に招待
したり、出張バーべーキュー等を行っています。
みなさんは焼き肉好きですか?
今日の1冊は『焼肉の達人』(小関 尚紀/著)です。
私は焼肉の時、特に何も考えずにお肉を焼いて白ご飯と一緒に美味しくいた
だきます。幸せな瞬間です。この本を初めて読んだ時、衝撃が走りました。
何も知らずに今まで生きてきたのだと。そして、焼き肉はこんなに細かい
のか・・・と。お肉の種類やそれぞれの部位での焼き方の違い、オススメの
つけダレなども紹介していてとても面白い。お肉の写真がきれいで、よだれ
なしには読むことのできない1冊です。できることなら、この本を抱えて焼肉
屋さんに走りたい勢いです。ぜひ、読んでみてください!