雲の妖精・くもっぴーが、二十四節気にのせておすすめの本をご紹介するヒョン♪
毎日あついヒョウ~♪
「大暑(たいしょ)」は、一年でもっとも暑くなる時期のことを言うヒョウ。
大暑は夏の厳しさもあり、夏バテしがちな時期でもあるヒョウ。
土用の丑の日は聞いたことあるかな?スタミナ満点の鰻を食べて厳しい夏を
乗り切ろうというもので、古くは万葉集にも詠まれているものだヒョウ。
『夏を彩る旬な食べ物』を紹介するヒョウ~🍉
うなぎと日本人(伊集院静/編)
幼い頃から通ったうなぎの名店と、そこで培った“うなぎの食い方”について池波
正太郎がしみじみと語る「鰻の食い方」をはじめ、食通たちがうなぎの魅力、こ
だわりを語り尽くした一冊だヒョウ。鰻を食べたくなること間違いなしだヒョウ。
ランチ酒 今日もまんぷく(原田ひ香/著)
バツイチ、アラサー職業「見守り屋」の祥子には、きょうも仕事が迷い込む。
夜中の見守り終了後、モーニング みたいな ランチが祥子の晩酌。
疲れた心を癒してくれる第3部作の作品だヒョウ。
旬を楽しむ梅しごと(山田奈美/著)
カビが生えにくく失敗しない梅干しの作り方はもちろん、梅を使ったかんたんおかず
からつくりおきおかず、ごはんや麺類、おつまみ、おやつ、ドリンクまで、おいしく
て体にやさしい梅レシピを幅広く紹介するヒョウ。
塩分も取って、バテない身体づくりを目指したいヒョウ。
ルッキオとフリフリ おおきなスイカ(庄野ナホコ/作)
黒猫のルッキオと、ブチ猫のフリフリ。二匹の夢は、「ぎんのおさらで まっかなマグロ
のおさしみを いただくこと」。そのために、大きなスイカを売ろうとしますが、なかな
かうまくいきません。はたして、マグロのおさしみは食べれるのか。
農家が教えるトウモロコシつくり(農山漁村文化協会/編)
トウモロコシ栽培のことならこれ1冊でOK。うまく発芽させるには?うまく受粉させる
には?カラス、ハクビシンを防ぐには?などの疑問に農家の実践で答えるヒョウ。
早どり・遅どりのコツ、名人のつくり方、おいしい食べ方、収穫後の茎葉の活かし方まで、
トウモロコシの魅力が満載だヒョウ。