Site Top

[BookShelf Image]:961

今日は「世界パスタデー」です。

世界パスタデーは、1995年にイタリアのローマで「第一回世界パスタ会議」が開催

されたことを記念して作られた記念日す。

今日は世界各国、そして日本でもパスタの魅力を伝える様々なイベントが開催され

るそうです。パスタはイタリア語での麺食品の総称で、同国の主食のひとつ。

使用する具材や味付けで幅広い応用が可能な事から、日本でもすっかり一般的な家

庭料理として定着しています。パスタなら、色々な味付けができるので、毎日食べ

ても飽きませんね。

 

しかし、簡単でありながら本格的に向き合うとかなり奥が深いパスタ料理。

美味しく作ろうと思ったら、「アルデンテ」やら「乳化」やら、なにやら難

しそうなことが沢山あります。

そこで、今日はこちらをご紹介。

 

『PASTA 基本と応用、一生ものシェフレシピ100』(真中 陽宙/著)

 

この本は、パスタの基本から、プロの技まで、パスタのつくり方について幅広く

網羅されています。写真も美しく、見た目にも美味しい本です。

この本を読んで、美味しいパスタを完全マスターしちゃいましょう。

 

2024年 (令和6年)
11月27日(水)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)