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今日は「世界パスタデー」です。
世界パスタデーは、1995年にイタリアのローマで「第一回世界パスタ会議」が開催
されたことを記念して作られた記念日す。
今日は世界各国、そして日本でもパスタの魅力を伝える様々なイベントが開催され
るそうです。パスタはイタリア語での麺食品の総称で、同国の主食のひとつ。
使用する具材や味付けで幅広い応用が可能な事から、日本でもすっかり一般的な家
庭料理として定着しています。パスタなら、色々な味付けができるので、毎日食べ
ても飽きませんね。
しかし、簡単でありながら本格的に向き合うとかなり奥が深いパスタ料理。
美味しく作ろうと思ったら、「アルデンテ」やら「乳化」やら、なにやら難
しそうなことが沢山あります。
そこで、今日はこちらをご紹介。
『PASTA 基本と応用、一生ものシェフレシピ100』(真中 陽宙/著)
この本は、パスタの基本から、プロの技まで、パスタのつくり方について幅広く
網羅されています。写真も美しく、見た目にも美味しい本です。
この本を読んで、美味しいパスタを完全マスターしちゃいましょう。