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今日、10月24日は「マーガリンの日」。マーガリンなどの食用加工油脂を製造販売
する会社で構成される「日本マーガリン工業会」が制定しました。日付はマーガリ
ンの生みの親であるフランス人のメージュ・ムーリエ・イポリットの誕生日からです。
ちなみに、バターとマーガリンの違いは、バターは乳脂肪分80%以上で、マーガリ
ンは油脂含有率80%以上とされています。原料は、バターは牛乳脂肪分だけですが、
マーガリンはコーン油やパーム油などに、乳や乳製品、食塩、ビタミンA、乳化剤、
着色料を加えて作られています。
今日の一冊は、
「気になるあの成分のホントがよくわかる!食品添加物キャラクター図鑑」
(左巻健男/監修 いとうみつる/イラスト)
食品添加物は体に良くないイメージですが、体にどのように影響があるのか。添加物
をキャラクター化し、その特徴やはたらき、使用されている食材、人のからだへの危
険性などを、わかりやすく解説してくれる。食品添加物について学べる一冊です。