Site Top

[BookShelf Image]:973

今日、10月24日は「マーガリンの日」。マーガリンなどの食用加工油脂を製造販売

する会社で構成される「日本マーガリン工業会」が制定しました。日付はマーガリ

ンの生みの親であるフランス人のメージュ・ムーリエ・イポリットの誕生日からです。

 ちなみに、バターとマーガリンの違いは、バターは乳脂肪分80%以上で、マーガリ

ンは油脂含有率80%以上とされています。原料は、バターは牛乳脂肪分だけですが、

マーガリンはコーン油やパーム油などに、乳や乳製品、食塩、ビタミンA、乳化剤、

着色料を加えて作られています。

 

今日の一冊は、

「気になるあの成分のホントがよくわかる!食品添加物キャラクター図鑑」

(左巻健男/監修 いとうみつる/イラスト)

食品添加物は体に良くないイメージですが、体にどのように影響があるのか。添加物

をキャラクター化し、その特徴やはたらき、使用されている食材、人のからだへの危

険性などを、わかりやすく解説してくれる。食品添加物について学べる一冊です。

 

 

2024年 (令和6年)
11月27日(水)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)