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今日はドリアの日です。
ドリアって実は日本発祥の創作料理だって知っていましたか?
1930年頃、神奈川県横浜市にある老舗ホテル・ホテルニューグランドに宿泊していた
お客様から「あまり体調が良くないので、何かのど越しが良く栄養のあるものを…」
とご所望され、初代総料理長を務めていたサリー・ワイル氏が即興で創作されたそうです。
”サリー・ワイル氏が来日していなかったらドリアは誕生していなかったかもしれない…!”
とのリスペクトの想いから、サリー氏が来日した1927年10月29日の日付が記念日に採用
されています。
ホテルニューグランドでは「シュリンプドリア」として、今もなお多くの方に愛され続ける
一品になっているそうですよ。
今日の一冊は、『トラネコボンボンのおもてなし』(中西なちお/著)
”旅するレストラン・トラネコボンボン”と称して店舗を持たず、お祝いの席や、記念日などに
出向き料理を提供する中西なちおさん。
季節やテーマに沿って、数々の創作料理が紹介されています。
おもてなしの気持ちいっぱいで創られる料理たち、見ているだけでわくわくしてくる一冊です。