[BookShelf Image]:993
例年11月6日は、松葉ガニ漁解禁日とされています。
「松葉ガニ」というのは山陰地方の呼び名で、一般的にはズワイガニと呼ばれています。
山陰地方に限らず呼び名はまちまちで、
京都・丹後半島→「間人(たいざ)ガニ」
北陸地方→「越前ガニ」
など、水揚げされる地域によって呼び名は様々。
松葉ガニを含めズワイガニは毎年継続的に漁が出来るように漁獲量の規制が設けられ、
猟期も11月6日~3月20日頃と決められているのだそうですよ~
今日の一冊は、『カニ食大図鑑』(本田由紀子・『サライ』編集部/編)
日本で食べられるカニを網羅!
カニの種類別に美味しい食べ方を知ることが出来ます。
きっと見たことのないカニとカニ料理に出逢えるはず…!