Site Top

[BookShelf Image]:995

今日は立冬です。

 立冬とは、その字からも想像できるように、いよいよこれから冬が始まるよ、

という日です。

 立冬を迎えたら、こたつを出したり、ホウレンソウや白菜など旬の食べ物を

食事に取り入れつつ、じわじわと冬支度が始まります。

 

 そして、立冬の日付は毎年変動しますが、だいたい11月の6~8日に訪れるこ

とが多いことから、本日は鍋の日とされています。冬に向かい鍋物がより美味

しくなることをアピールし、家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらおうとの

願いを込めて、愛媛県の鍋つゆを沢山作っている食品メーカー(ヤマキ株式会

社)が制定したそうです。

 

今日ご紹介する一冊は、

 『ぐつぐつ、お鍋』(阿川 佐和子 他/著)

です。

 

 本書は「鍋」について、古今の作家が筆をふるう随筆アンソロジーです。

ひとりで、ふたりで、家族と、友達と。鍋にまつわるあれこれが37篇収録

されています。ひとつひとつのエピソードがとてもコンパクトにまとめられ

ていて、普段あまり本を読む習慣がない方でもとっても読みやすい本です。

これからの季節にピッタリな一冊、是非手に取ってみてください。

2024年 (令和6年)
4月29日(月)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)