Site Top

[BookShelf Image]:105

今日は、焼肉の日です。

8月29日は「焼き肉の日」です。「8(や(き))2(に)9(く)」の語呂合わせと、

夏バテの気味の人に焼き肉でスタミナをつけてもらおうと、平成5年(1993年)に

全国焼肉協会が定めました。

 今日の1冊は「焼肉の文化史 焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実」(佐々木 道雄:著)

 好きな食べ物で常に上位に入る焼肉は、どこから来たのか。日本、朝鮮、中国…、

東アジア全域に広がる焼肉の文化を調理法、歴史、社会現象など多方面から取り上げ

ています。また、「ホルモン=放るもん」説や「焼肉をプルコギという」説など俗説に

も実証的に挑み、俗説流布にも言及。

 普段何気なく食べている”焼肉”を知って味わうことのできる、同じ著者の「焼肉の誕生」

と合わせて読みたい1冊です。

2024年 (令和6年)
4月24日(水)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)