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今日は、焼肉の日です。
8月29日は「焼き肉の日」です。「8(や(き))2(に)9(く)」の語呂合わせと、
夏バテの気味の人に焼き肉でスタミナをつけてもらおうと、平成5年(1993年)に
全国焼肉協会が定めました。
今日の1冊は「焼肉の文化史 焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実」(佐々木 道雄:著)
好きな食べ物で常に上位に入る焼肉は、どこから来たのか。日本、朝鮮、中国…、
東アジア全域に広がる焼肉の文化を調理法、歴史、社会現象など多方面から取り上げ
ています。また、「ホルモン=放るもん」説や「焼肉をプルコギという」説など俗説に
も実証的に挑み、俗説流布にも言及。
普段何気なく食べている”焼肉”を知って味わうことのできる、同じ著者の「焼肉の誕生」
と合わせて読みたい1冊です。