[BookShelf Image]:1151
4月4日はどらやきの日です。
おいしいどらやきを食べるとしあわせな気分になって
笑顔が生まれます。みんながしあわせになりますようにと
願いを込めて、どら焼き生産量が世界一を誇る
米子市の丸京製菓が制定しました。
4月4日になったのは「桃の節句」と「端午の節句」に
「はさまれた」日であることと、「みんなで食べて、
みんなで幸せ(4合わせ)」の語呂合せからだそうです。
今日の一冊は
『ドラえもん科学ワールドspecial食べ物とお菓子の世界』(藤子・F・不二雄/まんが、藤子プロ/監修、今津屋 直子/監修、小学館ドラえもんルーム/編)
ドラえもんの大好物、どら焼きのパワーなどについても解説されています。
どらやきの名は打楽器の「銅鑼」に似ていることから名付けられました。
銅鑼は港での船出の合図や神社などで祈願の際に打ち鳴らされる縁起のよい楽器です。
4月4日はみんなでどらやきを食べてしあわせの和(輪)を広げましょう。