[BookShelf Image]:1255
夏になると恋しくなるソフトクリーム。いつ頃日本に紹介されたのでしょうか?
1951年(昭和26年)の今日、明治神宮外苑で行われた米軍主催の独立記念日カーニバルで、日本で初めてコーンに乗せられたソフトクリームが販売されました。
同年9月には百貨店で本格的に販売され、大きな人気を呼びました。アイスクリームをコーンで食べるという食べ方は、当時の日本人にとっては珍しくて、かっこいい食べ方だったそうです。
時代は下って1990年(平成2年)、美味しいソフトクリーム作りに励む会社で構成される日本ソフトクリーム協議会によって記念日が制定されました。
ソフトクリームのルーツは4000年前の中国といわれており、長時間煮た牛乳を雪で冷やして柔らかく固めて糊状にした氷菓で、食感は現在のシャーベットに近いものだったそうです。当時牛乳はとても貴重な飲み物で、その氷菓はお金持ちのシンボルでもあったのです。