Site Top

[BookShelf Image]:1491

 12月31日は一年の最後の日、大晦日です。一年の締めくくりと新年への

カウントダウンの日として、思い思いの過ごし方をされる日だと思います。

  テレビを見て過ごしたり、初日の出のために出かけたりなど様々な過ご

し方のある大晦日ですが、そんな中でも数多くの方が行う行事の一つが年

越しそばだそうです。2018年に行った調査ではおよそ7割の方が毎年大晦日

に年越しそばを食べていると答えたそうで、根強い行事になっています。

 今日紹介する一冊は『蕎麦の旅人 なぜ、日本人は「そば」が好きなのか』

(福原耕/著)です。蕎麦の起源や形態など、蕎麦にまつわる様々なトピックを

まとめた一冊になります。

 

 図書館は本日6時まで開館しております。今年も1年図書館をご利用下さり

ありがとうございました。よいお年を

2024年 (令和6年)
5月8日(水)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)