[BookShelf Image]:1491
12月31日は一年の最後の日、大晦日です。一年の締めくくりと新年への
カウントダウンの日として、思い思いの過ごし方をされる日だと思います。
テレビを見て過ごしたり、初日の出のために出かけたりなど様々な過ご
し方のある大晦日ですが、そんな中でも数多くの方が行う行事の一つが年
越しそばだそうです。2018年に行った調査ではおよそ7割の方が毎年大晦日
に年越しそばを食べていると答えたそうで、根強い行事になっています。
今日紹介する一冊は『蕎麦の旅人 なぜ、日本人は「そば」が好きなのか』
(福原耕/著)です。蕎麦の起源や形態など、蕎麦にまつわる様々なトピックを
まとめた一冊になります。
図書館は本日6時まで開館しております。今年も1年図書館をご利用下さり
ありがとうございました。よいお年を