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おつまみやイタリアンに欠かせないオリーブ。
ふんわりと香る他にはない独特の味わいは、いつも私たちの味覚を楽しませてくれます。
今日はオリーブの日です。
昭和25年3月15日に昭和天皇が四国訪問時に小豆島にお立ち寄りになり、オリーブの種をお手まきしたことに由来しています。
昭和47年に、当時衰退していた小豆島のオリーブ生産を憂いた有志によって結成された「オリーブを守る会」が、「もっと多くの人にオリーブを知って頂きたい」という思いで制定しました。
日本がオリーブの生産を始めたのは、日露戦戦争にまで遡ります。
海産物を油漬けにして保存する方法を模索していた政府は、オリーブに注目して生産を始めたのだとか。
健康にも良いとされるオリーブ、オリーブオイルを使って、さあ、今日は何を作ろうかな?