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日本でも多くの人が知るコーヒーの飲み方となったエスプレッソ。
エスプレッソは、1906(明治39)年4月にイタリアで開幕したミラノ万博にて、ベゼラ社が「カフェ・エスプレッソ」と表記して提供したのが始まりとされています。
エスプレッソとは、専用マシンで豆に蒸気による圧力をかけ、短時間で一気に抽出したコーヒーのこと。
ちなみに、エスプレッソはイタリアの鉄道用語で「急行」のこと。
短時間で少量だけ抽出する様子を、始発駅〜終着駅までを最短で結び主要駅にだけ停まる急行列車になぞらえたそう。
またフランスでは、普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさや量で提供されることが多いことから、小さなカップを意味する「デミタス」とも呼ばれています。
忙しい朝のキオスクで眠気覚ましのエスプレッソをあおるビジネスマン。その周囲の雑踏が聞こえてきそうですね。