[BookShelf Image]:1657
今日はイタリアワインの日です。
2007年にイタリア大使館とイタリア貿易振興会により制定されました。
もともと6月2日はイタリアの共和国記念日にあたります。イタリアの正式名称は【Repubblica Itariana】(レップブリカ・イタリアーナ/イタリア共和国)といって、第二次世界大戦後の1946年に国民投票が行われて王政が廃止になりました。この日は祝日になり、ローマではパレードやショーなどで盛り上がるそうです。
ちなみに、ワインはイタリア語でVino(ヴィーノ) 。赤ワインはVino Rosso(ヴィーノロッソ)白ワインはVino Bianco(ヴィーノビアンコ)ロゼはVino Rosato(ヴィーノロザート)と言います。
もし、ワインのおススメを聞きたいときには「Cosa mi consiglia?」(コザ・ミ・コンスィーリア?/おすすめは何ですか?)。もしイタリアに旅行に行くことがあれば、参考にしてみて下さい!
さて、今日の一冊はこちら
『チーズのレシピ40 チーズとワインのある美味しい生活』 (森 節子、熊谷 真由美∥共著/日東書院本社)
ワインといえばチーズ!
ということで、チーズ屋さんと料理研究家によるおすすめチーズとレシピをまとめた一冊をご紹介します。
チーズのタイプ、ラベルの見方からワインに合うレシピまで、読み終わる頃にはワインが恋しくなる。。。かもしれません。