Site Top

[BookShelf Image]:1813

今年2023年10月第二月曜にあたる10月9日は鯛の日です。

日本有数の真鯛養殖地である三重県の「三重県漁業協同組合連合会」が制定しました。

由来は、もともとこの日が体育の日にあたり、

「体育の日=タイ(イ)クの日=鯛喰う日=鯛の日」と結ぶ言葉合わせから三重の鯛の

消費拡大を目的としています。

三重県の特産品「伊勢茶」、「かんきつ」、「海藻」の粉末を

ブレンドしたエサには、魚の身質改善等に効果があるとされる

ポリフェノールが豊富に含まれているため、臭みや余分な脂が少なく、

鯛本来の旨みが強い極上のマダイが仕上がります。

今日の一冊は

『鯛』(鈴木 克美/著)

雲の上の図書館にも多く揃えている法政大学出版局の

ものと人間の文化史シリーズです。

古来「魚の王」とされてきた鯛をめぐり

その生態・味覚から漁法・祭など多彩な伝承文化を語りつつ

鯛と日本人とのかかわりの原点をさぐっていきます。

 

2024年 (令和6年)
5月7日(火)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)