Site Top

[BookShelf Image]:1847

1995年10月25日に

イタリア・ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されました。

イタリアパスタ製造業者連合会を中心に、運営委員会が、

パスタの魅力を広くメディアや消費者にアピールすべく、

98年以来、毎年10月25日に「世界パスタデー」を祝われています。

 

今日の一冊は、『パスタでたどるイタリア史』(池上俊一/著)

日本人も大好きなパスタは、洋風から和風まで多種多様なソースとの相性も抜群で、

料理方法により多彩な味になります。デュラム小麦粉を水と捏ね、高圧で押し出して乾燥させた自然食品で、

長年にわたる伝統を持つ安心で安全な食品です。そのように古代から食べられてきたパスタの種類は

イタリアでは650種類と豊富で知れば知るほど奥が深いもののようですね。

2024年 (令和6年)
5月3日(金)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)