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1995年10月25日に
イタリア・ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されました。
イタリアパスタ製造業者連合会を中心に、運営委員会が、
パスタの魅力を広くメディアや消費者にアピールすべく、
98年以来、毎年10月25日に「世界パスタデー」を祝われています。
今日の一冊は、『パスタでたどるイタリア史』(池上俊一/著)
日本人も大好きなパスタは、洋風から和風まで多種多様なソースとの相性も抜群で、
料理方法により多彩な味になります。デュラム小麦粉を水と捏ね、高圧で押し出して乾燥させた自然食品で、
長年にわたる伝統を持つ安心で安全な食品です。そのように古代から食べられてきたパスタの種類は
イタリアでは650種類と豊富で知れば知るほど奥が深いもののようですね。