[BookShelf Image]:1984
今日は「寒天の日」です。
2005年のこの日、寒天がTV番組に取り上げられ一大ブームを起こしたこと、またこの時期に天然の寒天の製造が最終段階を迎えることから、翌年の2006年に『寒天の日』と制定されました。制定したのは、日本一の寒天の産地である長野県の茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合です。
17世紀中頃に日本で誕生した寒天ですが、使い道は多岐にわたり、現代では世界中で愛される食材となっています。
そんな今日の一冊はこちら『世界一美しい透明スイーツレシピ』です。
思わずため息が出るほど美しい寒天やゼラチンなどを使ったケーキやドリンクの写真が掲載されていますが、作り方はシンプルで簡単なものが多く、来客の際のおもてなし、または自分へのご褒美スイーツにぴったりです。透き通った芸術品のようなスイーツたちの写真は、眺めているだけでも癒しになりますので、ぜひお手に取ってご覧ください。