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4月12日はパンの記念日です。
パン食の普及活動を行っているパン食普及協議会が制定。
日本で初めてパンを作ったのは砲術の研究家である江川太郎左衛門とされています。天保13年の旧暦4月12日、自宅にパン焼き窯を作りパンのようなものを焼いたことから4月12日が「パンの記念日」、毎月12日が「パンの日」と定められました。
なおこの時作られたのは、現在一般的に呼ばれているパンではなく「兵糧パン」と呼ばれる「乾パン」でした。
今日の一冊は『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』(吉永 麻衣子∥料理、柴田 ケイコ∥原作)です。
絵本『パンどろぼう』シリーズに登場するパンを実際に作ることが出来るレシピ本です。絵本のイラストや登場するページ数なども載っており、絵本と一緒に楽しめます。