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6月27日はちらし寿司の日とされています。
1654年に備前で大洪水が発生した際、時の藩主
池田光政公が倹約令を出したときに、少しでもおいしい食事を
したいと思い、ご飯に具材を混ぜ込んで食べました。
この混ぜご飯が現在のちらし寿司の原型になったといわれています。
その為、池田光政公にゆかりのある6月27日をちらし寿司の日として
制定したのだそうです。
今日の一冊は、
『全集伝え継ぐ日本の家庭料理 〔3〕 すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど』
ひな祭りのちらし寿司の華やかさが定番ですが、春夏秋冬季節にあったバランスの良い
食事になります。ぜひ、この日にちらし寿司を楽しんでみてくださいね!