[BookShelf Image]:2123
7月11日はロコモコ開きの日です。
暑い日本の夏を乗り切るために、疲労回復・スタミナアップに役立つハワイの料理「ロコモコ」を、この日をきっかけとしてたくさんの人に食べてもらうことを目的としてハワイ州環境局が制定しました。
ロコモコ(loco moco)は、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、グレイビ―ソースやドミグラスソースをかけたものを指します。ハンバーグの代わりに魚や照り焼きチキンなどをトッピングしたレシピもあるようです。
お好みの食材や調味料でアレンジした自分流のロコモコを作ってみるのもいいですね。
今日の一冊は『100万人のお墨付き』(Nadia∥監修)です。
”ハワイアンフードでアロハテーブル”として、ロコモコのほかガーリックシュリンプとロミロミサーモンのレシピが紹介されています。
「ロミロミ」はハワイ語で「揉む」という意味。切った材料を揉んで作るだけの簡単でおいしい一品を、ロコモコと一緒にぜひ試してみてください。