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今日、10月15日は「きのこの日」なんです。
10月はきのこが最も多く取り扱われる月です。天然のきのこも多く採れる月であり、
日本特用林産振興会が1995(平成7)年5月、きのこ類の需要が高まる10月の真ん中の
15日を中心に椎茸を始めとするきのこ類の消費PRを行っていこうということから
制定したというわけなんです。
今日の一冊は、『きのこミュージアム 森と菌との関係から文化史・食毒まで』
(根田仁/著)です。
森の住人、きのこには多くの種類があり、森にはなくてはならない存在で昔から人との関係も深く、
食用から薬用からはたまた毒をもつものもあり。。
古今東西の逸話から最新の研究情報まで、とっておきの話が、写真や図譜など280点の貴重な図版と
共に「展示」されたミュージアムを巡って、あなたも本物のきのこ通になってください。(八坂書房)
ええ、梼原も山の幸が多いんですよ。原木シイタケの栽培もしているので、お土産に干し椎茸はいかがですか?