[BookShelf Image]:2202
9月21日はガトーショコラの日です。
1998年創業のガトーショコラ専門店、ケンズカフェ東京の氏家健治シェフが制定しました。
ケンズカフェ東京で初めてガトーショコラを発売した日にちなみ、9月21日となりました。
「ガトーショコラ」(Gâteau au chocolat)とは、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」という意味。本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般のことを指します。日本では主に、濃厚でしっとりしたチョコレートケーキのことを指して呼ばれています。
今日の一冊は『ゼロ・シュガー・ケーキ』(吉川 文子∥著)です。
砂糖を使わず、糖質を抑えたお菓子のレシピ集。
ノーマルなガトーショコラの他、生チョコ風ガトーショコラやガトーショコラナンシーの作り方を紹介しています。