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今日は、正月三が日の2日めです。
年が明けて2日め。みなさまいかがおすごしでしょうか。
お正月といえば鏡餅。
年神様に供えられた鏡餅には年神様の霊力が宿るといわれていて、割って食べることでありがたい霊力や生命をいただくことができるそうです。
お正月にお餅を食べるようになったのは平安時代のころ。平安貴族が行っていた「歯固めの儀」がルーツになっているようで、三が日は固いものを食べ、歯を丈夫にすることで健康を願っていました。また、お餅は伸びて切れないことから、長寿を願う食べ物でもあります。
今日の一冊は『お餅の便利帖』(飛田 和緒∥著 東京書籍 )
調理が手軽。量もちょうどよくて、腹持ちもいい。とにかく手軽に、食材も少なくできる餅料理のレシピ集。焼き餅やからみ餅、揚げ餅、お雑煮など、毎日でも飽きない「ベスト・オブ・お餅の食べ方」を紹介する。
お正月のために買い込んだお餅、さすがに食べ飽きてきたなという方にお勧めの一冊です。