[BookShelf Image]:255
今日、1月17日は「おむすびの日」です。
お米に関係する民間企業やJA等でつくる「ごはんを食べよう国民運動推進
協議会」が2000年11月に制定し、2001年から実施。阪神大震災では、ボラ
ンティアの炊き出しで被災者が励まされたことから、いつまでもこの善意
を忘れない為、1月17日を記念日としました。みなさんは「おにぎり」と
「おむすび」の違いってご存じですか?諸説ありますが、地域による違い
だったり、それぞれの語源の違いだったりと、調べてみると他にも少しず
つ違いがあって面白いです。
今日の1冊は『おにぎりの文化史』(横浜市歴史博物館/監修)です。
おにぎりって美味しいですよね。中の具を決めるのも、わくわくします。
こちらの本は、カラー写真やイラストも多く、見るだけでも楽しる1冊で
す。日本のお米の歴史を知るのにも参考になります。なかでも中世の
おにぎりの中にお金が入っている写真は衝撃・・・中世には「おにぎり
にお金を入れる」習慣があった!?