[BookShelf Image]:400
今日はコナモンの日です。
五(こ)七(な)で「こな」の語呂合せで、たこ焼き・お好み焼き・うどん等、
粉を使った食品「コナモン」の魅力をPRする日として、日本コナモン協会
が2003年に制定しました。
今日の1冊は「47都道府県・こなもの食文化百科 」(成瀬 宇平/著)です。
各地で花ひらくそば・うどん・まんじゅうなどの「こなもの」文化が紹介
されたこの1冊。
47都道府県津々浦々の特色ある「こなもの」が地域の特色とともに掲載
されています。ちなみに、高知は「ケンピ」も記されています。ケンピも
こなもの仲間だとは思っていませんでした!?
お家のなかにいながら、各地の美味しい「こなもん」をに想いをはせるの
もいいですね。先の旅行に楽しみに、いかがでしょうか。