Site Top

[BookShelf Image]:400

今日はコナモンの日です。

五(こ)七(な)で「こな」の語呂合せで、たこ焼き・お好み焼き・うどん等、

粉を使った食品「コナモン」の魅力をPRする日として、日本コナモン協会

が2003年に制定しました。

今日の1冊は「47都道府県・こなもの食文化百科 」(成瀬 宇平/著)です。

各地で花ひらくそば・うどん・まんじゅうなどの「こなもの」文化が紹介

されたこの1冊。

47都道府県津々浦々の特色ある「こなもの」が地域の特色とともに掲載

されています。ちなみに、高知は「ケンピ」も記されています。ケンピも

こなもの仲間だとは思っていませんでした!?

お家のなかにいながら、各地の美味しい「こなもん」をに想いをはせるの

もいいですね。先の旅行に楽しみに、いかがでしょうか。

2024年 (令和6年)
5月4日(土)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)