Site Top

[BookShelf Image]:392

5月6日はコロッケの日です。

コロッケなどの冷凍食品を製造し、日本一のコロッケメーカーを目指す、香川県の会社「味のちぬや」さんが制定しました。

明治時代に日本で登場して以来、庶民の味方として親しまれてきたコロッケを春の行楽シーズンに家族で食べてもらいたいとの願いを込めて、また、五(こ)六(ろ)で「コロッケ」の語呂合せから、5月6日に制定されました。

コロッケがどこの国が起源の料理かに関しては諸説ありますが、フランスのcroquette(クロケット)、オランダのkroket(クロケット)が起源とされており、西洋からもたらされたクロケットが、日本では「コロッケ」と呼ばれるようになったといわれています。

今日の1冊は「いもほりコロッケ」(おだ しんいちろう/文、こば ようこ/絵)です。

 じゃがいもほりにやってきた、まきおくん。

大きなじゃがいもを掘り当てて、泥だらけになって家に帰ってきました。

家ではお母さんと妹と一緒にコロッケ作りです。

コロッケの種を丸めたり、いろんな形に作って揚げたら、特製ソースを付けていただきます。

食材のでき方から、料理になるまでが書かれており、さくさく、もぐもぐ、擬音も楽しい1冊です。

 

2024年 (令和6年)
4月25日(木)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)