[BookShelf Image]:493
今日、8月4日は「箸の日」。「は(8)し(4)」の語呂合わせで、「箸を正しく使おう」
という民俗学者の提唱で、わりばし組合が1975年に制定しました。
今日の一冊は「はじめてでもおいしく作れる和食」(おいしい和食の会/編)
日本人の大半の方がごはんを食べるときに欠かせないのがお箸ですよね!そして、
お箸に合う料理と言えば、和食!煮物に焼き魚、生姜焼きといったおかずに、ほか
ほかの白いごはんは箸が止まらなくなるのは間違いなし!定番のおかずはもちろん、
おもてなし料理やおせちまで、和食の全てを網羅した充実の257品のレシピを収録さ
れています。和食を食べるときのあの体に染みる幸福感は日本人でよかったと思う瞬
間です。今日の献立に悩んでいる方はぜひ和食にしてみてはいかがでしょうか?