[BookShelf Image]:538
今日、9月4日は「串の日」。「く(9)し(4)」の語呂合わせで、冷凍食品の製造
販売を行う株式会社のちぬやが制定しました。これとは別に、大阪市の新世界
100周年実行委員会が2010年に制定しました。
今日の一冊は、「一串の醍醐味 やきとり大全」(阿部 友彦∥著、池川 義輝∥著、一氏 佳樹∥著、岩上 政弘∥著、小澤 俊正∥著、川渕 克己∥著、児玉 昌彦∥著、坂江 和雄∥著、酒巻 祐史∥著、笹谷 政文∥著、建守 護∥著、村山 茂∥著、薮内 孝志∥著、和田浜 英之∥著)
やきとりは鶏肉を串に刺して焼くというシンプルな料理です。しかし、つくる人
によってはっきりと味が変わってしまう料理でもあります。14の名店により、仕
込み、串打ち、焼きを写真を交えながら丁寧に説明します。各店の強いこだわり
が肌で感じることができます。この一冊にはやきとりの全てが詰まっています。
今日のごはんはやきとりをおススメします('ω')ノ