[BookShelf Image]:768
今日は地ビールの日です。
1526年の4月23日に、当時のバイエルン国王 ウィルへルム4世が発布した
「ビール純粋令」により「水、ホップ、大麦、小麦の麦芽、酵母だけが
ビールの醸造に使用することが出来る」とされました。
このことが、世界で初めて「ビールとは何か」を明確に定義したもの
だった事にちなんで、日本地ビール協会を中心とした地ビールの日
選考委員会が記念日に制定しています。
ちなみに「ビール純粋法」が出されたドイツでも、4月23日は
ドイツビールの日に制定されています。
今日の1冊は「クラフトビール超入門」(主婦の友社/編)です。
ビールの種類や豆知識、美味しい飲み方まで、ビールをより楽しむ情報が
詰まっています。日本や海外のクラフトビール(地ビール)がたくさん紹介
されているので、飲みたいビールがきっと見つかる一冊です。