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4月28日はドイツのワインです。日本ドイツワイン協会連合会が2012年に
制定したもので、German WineとGolden Weekの頭文字が同じであること
から、ゴールデンウイークの前日がドイツワインの日となるそうです。
ドイツは寒冷な気候ということもあり、ワイン作りは南部の地方のみで
行われているのですが、それだけでもおよそ八千万リットルのワインを毎年
生産するほどに、ワイン作りは盛んな国なのです。
ドイツワイン従来の特徴として、甘口ワインが多く、主に食前のデザート
ワインとして楽しまれることが多いというものがありました。そのため、
ドイツワインは食事に合わせるものではないという印象が強い人が多い
ようです。しかし、現在ではドイツ国内の辛口ワインの需要もあること
から、甘口ワインよりも辛口のワインの生産量が多くなっているようです。
今日紹介する一冊は『チーズのレシピ40』(森 節子、熊谷 真由美共著)です。
ワインに合うチーズにを使ったおつまみなどを多く紹介した本になっていますので、
ドイツワインと一緒にいかがでしょうか。